Вагон-ресторан
Практически все поезда оснащены вагонами-ресторанами, где можно вкусно перекусить в то время, пока пассажиры едут в поезде. Вагон-ресторан представляет собой железнодорожный вагон, которые предназначен для того, чтобы обеспечивать горячее питание в пути следования поезда на дальние расстояния. Также в вагоне-ресторане можно выпить чай, кофе или столовой питьевой воды. Вода играет очень важную роль в функционировании человеческого организма, обязательно пить не менее семи стаканов чистой воды в день, а в путешествии потеря жидкости увеличивается и необходимо выпивать жидкости больше, чем в обычных условиях. Такие вагоны в настоящее время включаются в состав привычных нам пассажирских поездов в преимущественном порядке. Впервые вагоны-рестораны были выпущены в 187 году, и его автором стал Джордж Пулльман. На тот момент времени он работал в компании «Пульман», которая и стала известна как автор вагонов-ресторанов.
Конструкция вагонов-ресторанов обычно имеет типовую конструкцию, которая предусматривается функциональными особенностями. В составе вагона-ресторана обязательно должны присутствовать надежные ходовые части, качественное автосцепное и тормозное оборудование. Кроме того, в вагоне-ресторане предполагается обязательное наличие буфета, стола и салона, а также кухонное помещение подсобного характера. Для приготовления пищи на кухонном помещении должны быть размещены плиты с электрическим или жидкотопливным отоплением. Таким образом в вагоне-ресторане можно готовить горячие блюда. Холодильное оборудование вагона-ресторана предполагает возможность хранения продуктов, пищевого льда и полуфабрикатов. Обеспечивать комфортное пребывание пассажиров в вагоне-ресторане позволяют установленные здесь системы кондиционирования и водяного отопления. Электроснабжение вагона-ресторана может быть централизованным или индивидуальным.
В связи с тем, что вагон-ресторан относят к числу заведений общепита, меню разрабатывается технологами, которые учитывают ключевые требования к здоровому питанию населения. |