Архивоведение как научная дисциплина
В России архивоведение оказалось на благоприятном этапе развития. Появившийся интерес общества к своему прошлому, стремление к культурной и исторической самоидентификации регионов, сделало архивоведение востребованной гуманитарной наукой.
Первые архивы появились еще в древности. Это были устные архивы. Первые архивы на Руси возникли в монастырях и церквях. Важные документы хранились в ларях – больших ящиках. За сохранность этих документов отвечал ларник. Первыми архивами стали: архивы монастырей и храмов, местный архив и Казна Княжьего двора. Архивные документы использовались в идеологической, хозяйственной и юридической жизни.
В 20 веке архивоведение стало самостоятельной сферой научной и практической деятельности, которая в общественной жизни и системе современных научных дисциплин занимает важное место. Создаются огромные многоэтажные помещения для архивов. Произвоится специальный монтаж лифтовых шахт, с помощью которых архивные материалы можно перемещать по этажам ханилища.
Архивоведение представляет собой научную дисциплину, которая разрабатывает методологические, правовые и теоритические вопросы науки об архивах. Составными компонентами архивоведения являются: автоматизированные архивные технологии, архивная статистика, архивный менеджмент, архивоведческое терминоведение, архивное право, история и организация архивного дела, и методика, теория архивоведения.
Научные принципы архивоведения: принцип социально-политической нейтральности, принцип комплексной оценки, принцип всесторонности, принцип историзма.
К объектам изучения архивоведения относятся: звукозаписи, кинофотодокументы, научно-технические документы, текстовые документы на бумажной основе, микрофильмы. Предметом изучения архивоведения являются такие процессы и методы научной работы с документами, как: методы и принципы отбора и организации документов, которые подлежат архивному хранению; способы хранения, которые обеспечивают полную сохранность материалов.
Как научная дисциплина архивоведение не существует отдельно, именно поэтому она взаимодействует с естественными и гуманитарными науками. В первую очередь, с историческими дисциплинами, источниковедением, историей государственных учреждений, историей искусства и литературы. Архивоведение также взаимодействует с документоведением, которое изучает закономерности создания документов, разрабатывает способы их создания, построение систем документации.
На современном этапе развития архивоведения, эта научная дисциплина взаимодействует с информатикой. Архивисты решают вопросы сохранности документов при помощи достижений в областях биологии, химии, физики. |