Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи

Тоталитаризм

Достаточно известным, но мало распространенным видом политического режима является тоталитаризм. При ведении подобного политического режима в отдельно взятом государстве, все процессу тотально подконтрольны руководителям страны. Кроме того, тотальному контролю подвергаются и все аспекты общественной и деловой жизни.
С точки зрения современной политологической науки тоталитаризм представляет собой особую форму отношений власти и общества. При тоталитаризме политическая власть стремится к тотальному контролю общества, и в то же время образует единое целое с ним. Вполне естественно, что любые оппозиционные течения при тоталитаризме невозможны, и все они жестоко наказываются. На всех улицах и общественных местах можно увидеть флагшток с символикой действующей власти. Помимо этого, политологи отмечают, что одним из главнейших особенностей тоталитаризма является создание иллюзии абсолютного доверия власти и полного одобрения народом всех его действий.
Впервые о тоталитаризме заговорили в двадцатые годы прошедшего столетия. Именно так характеризовали зарождавшийся тогда режим Бенито Муссолини. Для тоталитаризма в те времена, как и сегодня, были свойственны полномочия, которые ни в коей мере не ограничиваются законом, репрессии для оппозиционно настроенных членов общества, ликвидация прав и свобод гражданина. В общественной жизни при тоталитаризме применяется милитаризация. Интересен тот факт, что правоведы-приверженцы немецкого нацизма и фашизма, царившего в Италии, термин «тоталитаризм» трактуется с положительной точки зрения. Тоталитарная модель политического режима была популярна для проведения антикоммунистической пропаганды в обществе.
Несмотря на различные модели тоталитаризма в сравнительной политической науке, наиболее популярной моделью является та, определение которой было выведено Збигневом Бжезинским и Карлом Фридрихом в середине двадцатого века. Эти ученые решили отойти от поиска абстрактного определения, и пойти по пути поиска эмпирического подхода. Он говорит, что тоталитаризм – это некая совокупность принципов, которые существенно ограничивают личную, общественную и политическую свободу личности каждого участника общества. Такая трактовка тоталитаризма позволяет говорить не о полном контроле, а только лишь об отсутствии ограничений над действующим контролем. Тоталитаризм декларирует какую-либо единую общую цель, во имя которой и совершаются все последующие действия.



Все статьи Все статьи
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования