Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Бурят-монгольский волкодав (Хотошо)


Бурят-монгольский волкодав (Хотошо)   Он многолик, как бредбериевский Марсианин. Он самостоятелен как кавказец, контактен и дрессируем как овчарка, любит воду и плавает как ньюфаундленд, как Лабрадор готов играть, движения его скупы и неуловимо стремительны как у большинства бойцовых пород; вот только не уступая им в силе и ловкости, "бурят" никогда не задирается первым.

  В отличие от густонаселенного Кавказа и открытых всем ветрам просторов Средней Азии Бурятия во многом до сих пор является "терра инкогни-та". Таежные дебри скрывают следы не одной исчезнувшей экспедиции и останки бесчисленного количества легкомысленных путешественников. Видимо, поэтому у советских чиновников от кинологии не дошли руки до местных собак. Описания "монгольской овчарки" встречаются в ранних изданиях основоположника советской кинологии А. П. Мазовера, в частности, в своей книге "Экстерьер и породы служебных собак" издательства Осоавиахима СССР 1947 г. он пишет:


  "Самым близким потомком этих (тибетских) собак является современная монгольская овчарка. Широко распространена она в Бурят - Монгольской АССР... где используется в качестве пастушьей собаки. Монгольская овчарка, сохранившая все типичные черты и особенности тибетской собаки, является ее разновидностью".

  В ряду отечественных пород бурят-монгольский волкодав (БМВ) - особый случай. Буддизм, исповедуемый в Бурятии и Монголии, - единственная из восточных религий, где собака не только не является нечистой, - она священное животное. "Четырехглазая" - черно-подпалая собака, по поверьям, приносит в дом счастье.

Поэтому вход в жилище "бурятам" не просто не запрещен, они живут в прямом смысле бок о бок с хозяевами, не только охраняя имущество и скот, но и с колыбели опекая детей. Люди, которым довелось служить в Монголии и на советско-монгольской границе, до сих пор с теплотой вспоминают огромных лохматых псов, которые, встав на подножку "Урала", легко заглядывали в кабину через окошко. Они свободно жили при гарнизонах, являясь надежными охранниками части и заботливыми няньками для офицерских ребятишек.

  Как все аборегенные породы, БМВ неприхотлив к условиям содержания и кормления. Он не требователен к площади проживания - даже в тесной городской квартире найдет тихий уголок, не стараясь вытеснить слабейших членов семьи. Он обладает высокой жизнестойкостью и уравновешенной психикой. Главной особенностью поведения БМВ является любопытство. Ему интересно все: любой предмет, появившийся в привычном окружении, все, что не так стоит, лежит или движется, вызывает живейший интерес и обязательно будет обозначено - пес непременно привлечет к этому предмету внимание хозяина. Несмотря на крупный рост и большую массу (рост кобелей по стандарту не ниже 75 см, сук - не ниже 67 см, вес взрослого кобеля превышает 70 кг), "бурят" - ярко выраженный сангвиник, он полон энергии и легок на подъем, что делает его прекрасным охранником и великолепным компаньоном.   Его шерсть обладает своеобразной структурой: жесткий остевой волос не позволяет мягкому, но упругому подшерстку сваливаться в колтуны, кроме того , он обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет собаке даже после продолжительного купания через короткое время приводить шерсть в порядок. Отряхнулся и снова сухой. Летом "буряты" подвержены интенсивной линьке, шерсть слезает практически пластом, что оберегает их от перегрева и колючек, неминуемо застревавших бы в более длинном волосяном покрове.

  Местное название " хотошо" переводится с бурятского как "дворовый волк". Действительно, БМВ очень привязан к дому. Ему не свойственна "охота к перемене мест", хорошо известная многим владельцам собак. Таежники называют их "собаками база" - в дальнем походе псы предпочитают охранять базы - место привала, где складывают все вещи и припасы.

  Не будучи навязчивым, "бурят" тем не менее очень отзывчив на внимание и ласку, при этом проявляя почти детскую непосредственность. На этомлегко строится вся система воспитания БМВ - активно поощряя все правильно сделанное и отвлекая или выражая свое неудовольствие по поводу нежелательных действий, вы получите собаку, которая не доставит вам лишних хлопот.

  Физическому насилию "бурят" сопротивляется упорно, выражая это в форме пассивных бунтов - в духе лучших представителей ослиного племени. Он занимает глухую оборону, пробить которую практически нереально, но никогда не переходит в контратаку на хозяина. Явно выделяя одного хозяина, он тем не менее одинаково подчиняется любому члену семьи, вплоть до детей. Правда, в отношениях с последними руководящая роль в спорных ситуациях мягко и ненавязчиво переходит к собаке. К примеру, если ребенок решил залезть в воду на пляже, глубже, чем по грудь ему зайти не удастся -"бурят" начинает отпихивать его к берегу, команды, окрики и даже шлепки полностью игнорируются собакой.

  БМВ относятся к породам позднего формирования - их рост в высоту заканчивается только к двум годам, окончательно собаки формируются только к 3,5-4 годам. Для правильного развития им требуются большие физические нагрузки: в условиях ограниченной подвижности мышцы не приобретают нужного объема и даже хорошо откормленная собака выглядит худоватой. Они хорошо чувствуют себя как в кругу семьи, так и в условиях уличного содержания и в питомнике. " Буряты" не склонны выяснять отношения при помощи зубов, молодые собаки и щенки даже рычащую собаку воспринимают только как очередной объект исследования. Со взрослыми особями соплеменники предпочитают не связываться, как правило, все кончается на стадии демонстрации поз. При этом БМВ обладают своеобразным чувством юмора: с весьма решительным видом пес разгоняется в сторону предполагаемого партнера для игры и... пробегает вплотную мимо него, увлекая за собой, пока хозяева хватаются за сердце, собаки либо весело гоняются друг за другом, либо, померявшись ростом, спокойно расходятся.

  С точки зрения внешней декоративности "буряты" вряд ли станут лидерами шоу - выставок, но как рабо-
чая собака он может проявить себя в разных направлениях: бдительный сторож, прекрасный пастух, заботливая нянька, веселый компаньон, надежный защитник. Он - пластичный, податливый материал в наших руках. Лишь бы руки были добрыми.

  СТАНДАРТ ПОРОДЫ

  Внешний вид: собака среднего и крупного роста, чуть растянутого формата, тип конструкции от крепкого до грубого, с мощным костяком и рельефной мускулатурой, кожа толстая с хорошо развитой подкожной клетчаткой, часто образует подвес в области шеи и груди. Половой диморфизм ярко выражен: кобели значительнее крупнее и массивнее сук. Поведение спокойное, уравновешенное, излишняя возбудимость, трусость, а также излишняя доверчивость не характерны для данной породы. Голова массивная с объемной мордой, черепная часть широкая с хорошо выраженными скулами, лоб широкий , переход ото лба к морде недлинный, четко обозначенный, глаза некрупные, прямого или несколько косого разреза, от почти желтого до темно- карего цвета, светлые глаза придают взгляду собаки характерное пристальное выражение.

  Уши крупные, висячие на хрящах, не очень высоко поставленные, внутренний край уха прилегает к скулам. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный или прямой. Шея мощная, умеренно низкого выхода, по длине соответствует длине головы. Холка хорошо выражена, спина прямая, широкая, хорошо обмускуленная. Грудь широкая, овального сечения, опущена до локтевого сустава или ниже, живот умеренно подтянут, поясница недлинная, широкая, круп слегка скошен, хвост высоко посажен, серповидный или кольцом, в возбужденном состоянии закинут за спину. Конечности прямые, параллельные, пясть почти отвесная в стойке, легко пружинит в движении, углы сочленений задних конечностей хорошо, но не резко выражены. Движения легкие неразмашистые, характерным аллюром является шаг, переходящий при ускорении в короткую рысь и галоп. Шерсть прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком образует на шее гриву, на хвосте и задних конечностях очесы у длинношерстных собак и у особей с промежуточным типом оброспости. Встречаются короткошерстные собаки. Окрас черный, черно-подпалый, рыжий. Допускаются белые отметины на груди и лапах. Пегий и пятнистый окрасы бракуются. Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм односторонний и полный, пегий и пятнистый окрас шерсти, недокус, перекус с отходом.

Евгения Маныкина,
владелец питомника "Гамаюн"
Фото автора



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования