Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Охота и собака: как выбрать надежного помощника

Охота и собака: как выбрать надежного помощника

Охота - мероприятие захватывающее и увлекательное. И с этим обязательно согласятся те, для кого такое времяпрепровождения стало неотъемлемо частью жизни. Заядлых охотников, на самом деле, предостаточно. При этом многие не любят ходить за трофеями в одиночку. Им необходим верный товарищ и надежный соратник – охотничий пес.

Охота с собаками обладает своими специфическими особенностями. Поэтому-то и четвероногого друга следует выбирать предельно аккуратно. Далеко не изо всех щенков той или иной породы вырастет настоящий охотничий пес. Только из избранных, особенных.

Чтобы осмыслить критерии выбора, необходимо понять роль собаки на охоте. Зачем охотнику пес? В первую очередь, такой напарник незаменим в деле поиска подстреленной дичи. Известно, что добрая часть убитых уток так и остаются ненайденными. Довольно непросто проследить и понять, куда упала добыча. Собака же отыщет пропажу безо всякого труда. К тому же, охотничьи псы, как правило, не отличаются большими размерами, поэтому они могут с легкостью пролезть в заросли камыша, к примеру.

Если есть желание взять охотничью собаку, то лучше выбирать щенка, а не взрослую особь. Конечно, малыша придется тренировать и натаскивать. Зато, его можно воспитать под себя. А со взрослой собакой велика вероятность «не сойтись характерами».

Тренировку щенка лучше доверить профессионалам. Но стоит избегать групповых тренировок, предпочитая индивидуальные. И обязательно следует брать щенка с собой повсюду, особенно в лес. Любые походы на лоно природы - рыбалка или сбор грибов, лишний повод приучить собаку к обществу хозяина и походным условиям.

Ели же говорить о породе охотничьих псов, то в этом смысле выбор огромен. Спаниели, лайки, легавые – неплохой вариант. А вот считающиеся традиционными борзые – скорее, диковинка в охотничьем мире. Эти собаки отличаются потрясающим охотничьим чутьем и азартом. Они не пасуют перед трудностями и всегда идут до конца. Если борзая взяла след, то не успокоится, пока не нагонит добычу. Собаки данной породы охотничьи в полном смысле этого слова. Их цель – не искать подстреленные трофеи, а добывать их.

Прежде чем взять собаку, стоит взвесить все «за» и «против». Дело в том, что подобные псы нуждаются в особенном уходе и отношении. Быть хозяином четвероного друга, а в особенности охотничьего, - это большая ответственность. И каждый охотник обязан отдавать себе в этом отчет.

Кроме того, брать щека лучше у заводчиков или в сообществах охотников. На рынке не стоит совершать такое приобретение. Ведь в этом случае велика вероятность наткнуться на недобросовестных продавцов с поддельными документами о происхождении пса. Правда, происхождение – не определяющий фактор. Оно не всегда свидетельствует о наличии охотничьих задатков. Главное оружие собаковода – это, все-таки, грамотные и регулярные тренировки.

Какой бы родовитой не была собака, ее необходимо тренировать. Только при таком подходе можно воспитать настоящего охотничьего пса, который станет верным напарником в поимке дичи.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования