Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Эксперименты на искуственных рифах

Эксперименты на искуственных рифах

Из камней и обломков мертвых кораллов, в теплых тропических водах залива Кимбо, что на острове Папуа Новая Гвинея, исследователи построили скелеты 30-ти модельных рифов по размерам и пространственной структурой похожих один на другой. Поэтому разместили на их поверхности колонии живых коралловых полипов - акропор почти-голой (Acropora subglabra (Brook, 1891), а через несколько дней заселили их Рыбами-клоунами краснобровых (Chrysiptera parasema (Fowler, 1918). На каждый "риф" было поселено по 20 рыб, которые, к слову, очень тесно связаны с колониями ветвистых кораллов - каждая стайка рыб выбирает себе отдельную колонию и ведет оседлый образ жизни - не отплывает от нее больше, чем на метр-два ... Именно по этой причине и был избран данный вид рыб-клоунов. Буквально через несколько дней на рукотворные коралловые "рифы" поселились и другие виды рыб, так называемые, "поселенцы" после чего ученые начали четырехмесячный эксперимент.

Все модельные "рифы" разделы на четыре группы: контроль, фрагментированые, разрушеные и комбинированные. Ученые, забирая с "рифа" определенное количество колоний кораллов, имитировали последствия разрушения штормом или гибелью кораллов по невыясненным причинам. Понятно, что на контрольных "рифах" никаких посторонних вмешательств не проводилось - за ними только наблюдали и учитывали рыб. Во второй группе "рифы" были фрагментировали на три части; в третьем - убиралось около 75% колоний кораллов имитируя разрушение. А в комбинированной группе ученые мало того, что забрали 75% коралловых колоний, так еще и те, что остались, разделили на три части, как при фрагментации.

Результаты не замедлили. Рыбы покинули разрушены "рифы", которые по сравнению с контролем выглядели очень и очень грустно - здесь практически не осталось постоянных рыб, и новые из них сюда не приходили. Поэтому моделирование разрушения рифа и потери среды обитания очень драматично отразилось на его жителях ... Кардинально другая ситуация была на фрагментированных рифах - здесь, на протяжении 16-ти недель эксперимента, не только не произошло потерь уже имеющихся рыб, но и поселились новые! Количество и многообразие рыб выросли. Ученые предполагают, что фрагментация рифа приводит к ослаблению внутри-и межвидовой конкуренции, что способствует росту видового богатства и биоразнообразия. На удивление ученых, четвертая группа "рифов" - комбинированные - показала необычные результаты - при действии сразу двух факторов: разрушения и фрагментации рифа, биоразнообразие и богатство видов рыб снижается на половину, по сравнению с контролем, но значительно выше, чем при разрушении рифа ...



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования