Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Служебные собаки

Служебные собаки

Служебные собаки – это породная группа собак, к которой относятся те породы, которые способны оказать человеку практическую помощь. Данные собаки используются в самых разных сферах жизни человека и распространены во всех станах мира. С самых давних лет они охраняют дом, служат для транспортировки людей и грузов, охраняют важные железнодорожные, промышленные и пр. объекты, используются в вооруженных силах и армии, для охраны государственных границ, поиска оружия, наркотиков и контрабанды, выпаса скота, а также для спасения людей в экстремальных ситуациях. Отдельного упоминания заслуживают собаки-повадыри для слепых и слабовидящих людей. В большинстве своем это физически крепкие, выносливые и здоровые животные со спокойным уравновешенным характером.

Для обеспечения караульно-сторожевой службы используются собаки таких пород как немецкая и восточноевропейская овчарки, кавказская и среднеазиатская овчарки, черный терьер, ротвейлер и пр. Всех их объединяет крупное, мощное телосложение, врожденная активно-оборонительная реакция и преданность хозяину. Как правило, их используют для охраны хозяйственных и промышленных объектов. Впрочем, при необходимости служебные собаки с легкостью справляются с защитой от нападения, преследованием и задержанием злоумышленников, которые проникли на территорию вверенного им объекта. Кроме того, специально надрессированная собака эффективно патрулирует местность и быстро обнаруживает людей или спрятанные вещи.

Вместе с тем, служебные собаки весьма успешно используются в ходе поисково-спасательных работ. Речь идет о ликвидации стихийных бедствий, землетрясений, схода лавин, террористических актов и прочих катастрофах. Здесь свое применение находят такие породы как лабрадор, сенбернар, ньюфаундленд, немецкая овчарка. Это выносливые, подвижные, сильные собаки с острейшим чутьем, которые могут почувствовать запах живого человека на расстоянии в несколько сот метров и определить его положение в самых экстремальных ситуациях.

К ездовым собакам относятся, прежде всего, сибирский хаски и аляскинский маламут. Это спокойные и очень сильные собаки, неприхотливые в быту, способные хорошо ориентироваться в местности.

В группу пастушьих собак входят среднеазиатские, кавказские и южнорусские овчарки. Это первые помощники человека в деле управления и охраны страда, а также в поиске заблудившихся животных. Они используются в регионах с развитым животноводством, где водится много крупных хищников. Данные собаки отличаются мощным телосложением, злобностью, крепкой хваткой, территориальной привязанностью и врожденной ненавистью к волкам.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования