Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Брудастые борзые

БРУДАСТЫЕ БОРЗЫЕИстория происхождения брудастых борзых восходит к I тыс. до н. э. — времени расцвета древнего государства Ассирии (XV—VII вв. до н.э.). Ассирийские борзые, почти не отличавшиеся от дрепнеегипетских, смешались с крупными жесткошерстными пастушескими собаками горного типа. У этих пастушеских собак был отличительный признак — длинная псовина на морде, похожая на бороду. Поэтому их назвали брудастыми, то есть бородатыми. Этот признак перешел и к борзым. Короткая жесткая шерсть помогала борзым выдержать новые для них (по сравнению с пустынями) климатические условия. Ведь в Ассирии (территории современного Ирака), хотя зима держалась недолго, но в декабре и январе земля нередко покрывалась снегом, а температура доходила до 14 градусов мороза.

Новая порода собак вместе с расширением Ассирийского государства попала в Малую Азию и при-кавказские страны. Предполагают, что арийские народы, переселившиеся из прикавказских стран за тысячу лет до нашей эры в Европу и осевшие на берегах Балтийского моря, привели с собой брудастых борзых.

Ровная низменная местность Прибалтики была очень удобна для охоты с быстрыми собаками.
Древняя порода борзых сохранялась здесь очень долго, почти до середины XIX в., у курляндских баронов — потомков ливонских рыцарей. Эти собаки были известны в Европе под названием курляндских борзых. Курляндские псовые были самые злобные, свирепые и угрюмые, крупные и сильные собаки. С ними охотились на волков.

В древности с Балтийского побережья брудастые борзые постепенно распространились на север через Данию на Скандинавский полуостров.

В Скандинавии брудастые борзые стали главной охотничьей собакой норманнов — викингов (так называли народы, населявшие в VIII—XI вв. н. э. территории современных Швеции и Норвегии). С этими собаками в лесах добывали кабанов и оленей. Огромные борзые вместе с гончими и травильными собаками участвовали в больших охотах, добывая такое количество зверей, что его хватало для засолки, чтобы сделать запас для длительных походов на кораблях.
А потом «рыцари открытого моря» — викинги брали огромных злых
псов на свои корабли-дракары и отправлялись в военные походы. Более полтысячи лет держали викинги Европу в страхе.

В древних балладах кельтов упоминается о больших быстрых собаках, сопутствовавших морским разбойникам, грабившим берега Шотландии. Викинги, видимо, использовали борзых как боевых собак. Своим видом и свирепостью они обращали людей в бегство.
Постепенно крупная борзая собака арийцев распространялась, но морскому побережью все дальше и дальше на запад в страны, населенные кельтами.

Кельты ценили охоту. Борзая становится у них любимой породой зверовых собак. С борзыми кельты охотились на зубров, кабанов, волков и зайцев. О сильных брудастых борзых рассказывают древние рукописи, в которых говорится о том, что Карл Великий (IX в.), король франков, послал в подарок халифу (государю) Арабского халифата огромных борзых. Показывая халифу возможности этих собак, их натравили на льва, Они догнали и остановили зверя, так что лев мог быть заколот подскакавшими посланцами-франками.


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования