Как избавиться от моли
В природе существует два вида моли: платяная и пищевая. Платяная моль – это неприятная бабочка серого цвета, не больше самой маленькой мухи. С появлением этих насекомых возникает угроза коврам, обивке мебели, шерстяным вещам, коже, мехам, переплетам книг и т п. Если помещения и мебель плохо проветриваются, то здесь моль заводится чаще, поскольку вещи, покрытые плесенью, эти насекомые любят больше всего. Вы эту плесень визуально даже не будете видеть, но моль ее распознает сразу и почувствует за несколько метров.
Поэтому, если Вас волнует вопрос "как избавиться от моли", начните с тщательного проветривания всех комнат.
Не меньше проблем доставляет и пищевая моль. Ее местообитание – кухня. Эти насекомые предпочитают жить ближе к крупам. Они обычно не летают по всему помещению, а сидят тихо где-нибудь в кухонном шкафу и лакомятся овсяными хлопьями, гречкой или мукой. Но больший вред наносят личинки этих насекомых, которые поедают крупы.
Если хотите избавиться от любой моли, каждый день проветривайте все помещения и вещи. Храните их в шкафах постиранными и тщательно просушенными. Когда переходите на весенний или летний вид одежды, зимние вещи постирайте, хорошо высушите и сложите в полиэтиленовые пакеты.
Свитеры и другие шерстяные вещи рекомендуется сворачивать и хранить отдельно, перед этим натолкав в рукава скомканные газеты. Моль не переносит типографскую краску, значит, шерстяные вещи надежно сохранятся до следующей зимы.
Если эти меры не помогут, купите в магазине бытовой химии средства против моли. Продавец вам объяснит, как ими пользоваться и посоветует самые эффективные. Пряча одежду на зиму, используйте плотный чехол и поместите в него купленный препарат. Перед их упаковкой, вынесите на улицу и хорошо потрясите. О тех вещах, которые вы носите постоянно, можете не беспокоиться: моль в них не заводится. |