Брендовая и стимулирующая реклама
Рекламу разделяют на брендовую и стимулирующую. Оба типа рекламы, решая разные тактические задачи совместно воздействуют на потребителя. За счет взаимного дополнения они достигают большего воздействия на потребителей, чем сумма их индивидуальных воздействий.
Кроме размещения рекламы в СМИ на результаты рекламной компании влияет креативная составляющая рекламы: реализация рекламной компании в оригинал-макетах, видео- и аудиоматериалах. Существуют специальные компании, которые занимаются съемкой рекламных роликов. Производство видеоролика достаточно сложный и трудоемкий процесс, который нужно доверять профессионалам. Даже для двадцатисекундного ролика нужно написать сценарий, подобрать актеров и место съемки, обеспечить непосредственно процесс съемки и последующий монтаж рекламного ролика.
Главная цель стимулирующей рекламы – побуждение потребителей совершать повторную и пробную покупку рекламируемого товара путем поощрения. Основными стимулами этого вида рекламы являются: бесплатные образцы, скидки, лотереи, розыгрыши, возмещение расходов, распродажи, дополнительное качество товара, низкая стоимость.
К стимулированию относят не только скидки и распродажи, которые ограничены по времени, но и новые тарифы на услуги. Ограничение по времени связано с выгодными предложениями компаний-конкурентов или с психологическим привыканием к сниженной цене. Для того, чтобы стимулировать сбыт и «подогревать» спрос, необходимы новые ценовые предложения.
Стимулирующая реклама используется для освобождения скоропортящегося товара, выведения новинки на рынок и увеличения в краткосрочном периоде объем продаж.
Основная цель брендовой рекламы – путем создания благоприятного образа фирмы-производителя или товара формирование лояльности со стороны потребителей.
Разделают два типа брендовой рекламы: восточный и западный. В последнем случае бренд формируется привязано к конкретному товару, а в первом случае - бренд формируется на уровне корпорации в меньшей степени. Потребители отличают товары различных производителей по упаковке, цене, функциям и свойствам, логотипу и названию. Когда речь идет о бренде, то ценовая конкуренция перестает существовать. |