Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Гельминтоз у черепах

Гельминтоз у черепах

Гельминтоз — заболевание, вызванное гельминтами (глистами). У черепах, особенно тех, которые были выловлены в дикой природе, это одно из самых распространенных заболеваний. Если вовремя не начать лечение, у питомца разовьется расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы не упустить этот момент, нужно регулярно осматривать кал питомца во время купания (от теплой воды кишечник расслабляется, и черепаха всегда испражняется). Обнаружив в помете паразитов, лучше сразу отвезти животное к ветеринару — лечить самостоятельно опасно, так как только специалист сможет определить вид глистов и выбрать правильный препарат.

Черепахи заражаются двумя видами глистов: оксиуридами и аскаридами. Первые встречаются наиболее часто и по размерам не превышают 5 мм, вторые — крупнее, до 10 мм, красноватые. Оба вида глистов поселяются в желудке и тонком кишечнике животного, где растут, развиваются и откладывают яйца.

Симптомами гельминтоза чаще всего, помимо наличия паразитов в кале, являются отрыгивание проглоченной пищи, повышение аппетита на фоне потери веса или, напротив, полный отказ от еды. Часто у больных черепах наблюдается ненормально высокая двигательная активность.

Лечение основано на применении специальных препаратов — антигельминтиках. Дозировка зависит от возраста, общего состояния и вида черепахи. Некоторые лекарства вводят внутримышечно, другие — вливаются через рот при помощи шприца без иглы. Обязательной мерой является полная дезинфекция террариума горячим раствором хлорной извести, смена подстилки (до выздоровления используют только бумагу или салфетки) и ежедневные купания. На протяжении как минимум пяти дней черепаху кормят одной только морковью, измельченной на крупной терке.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования