Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Кинологов - профессионалов станут учить по-новому.


Кинологов - профессионалов станут учить по-новому.   Проблема получения кинологического образования особенно остро встала перед российскими собаковода- ми после исчезновения знаменитого ДОСААФ. Вместе с этим "монстром" ушла в небытие единая школа подготовки профессиональных кинологов.
Образовавшуюся нишу быстро заполнили различные курсы на базе любительских клубов собаководства, повыраставших на благодатной российской почве как грибы после дождя.

   Многие из преподавателей таких курсов старались придерживаться старых, разработанных в ДОСААФ и МГОЛС, программ, некоторые разрабатывали новые, не всегда отвечающие предъявляемым к ним требованиям.
   Среди основных недостатков таких курсов можно выделить следующие два. Первым является тот факт, что клубы собаководства не являются образователь- ными учреждениями, а соответственно не могут вести образовательную работу, результаты которой призна- вались бы государством. Необходимость такого признания наглядно демонстрирует такой пример. Юноша, незадолго до призыва в армию, оканчивает курсы кинолога-дрессировщика и изъявляет желание проходить военную службу согласно приобретенной специальности. Но в военкомате такой возможности ему не дают, т.к. имеющееся у него свидетельство об окончании курсов, с точки зрения государства, не может подтвердить полученные молодым человеком знания.

   Второй минус, опять же, признание результатов. Только не со стороны государства, а со стороны таких же клубов собаководства. Отсутствие единых требований к процессу обучения только обостряло и без того не простые отношения между клубами, рождая новые разногласия.

   Конечно, попытки положить этому конец были, но ни одну из них нельзя назвать до конца удавшейся.
Но вот совсем недавно, кажется, было найдено долгожданное решение наболевшей проблемы. Крупнейшее в России объединение кинологов - "Союз кинологических Организаций России" (СКОР) во главе с президентом Владимиром Александровичем Уражевским совместно с Правительством г. Москвы выступило инициатором разработки образовательных программ по подготовке специалистов-кинологов. Поручить столь ответственное задание было решено Международному гуманитарно-экологическому колледжу-институту (МГЭКИ).
Усилиями лучших специалистов СКОР и преподавателей МГЭКИ такие программы были разработаны и утверждены. Они предусматривают несколько уровней образования: кинологический минимум (для желающих завести собаку), кинолог-селекционер, эксперт-кинолог и кинолог-дрессировщик.

  На каждом уровне, в различном объеме, учащийся получает знания в области этологии (наука о поведении животных), биоэтики (культура обращения с животным миром), экологии, в т.ч. экологии городской фауны, ветеринарии и непосредственно кинологии. А так же знакомится с основами экологического и фаунистического права, экологической психологией и психодиагностикой, историей отношений человека и собаки, образом собаки в произведениях искусства.

  Другими словами, человек получает максимально необходимый объем знаний во всех сферах касающихся его отношений с собакой. И помимо получения узко специальных знаний и навыков, повышает культуру своего общения с собакой, другими людьми и с животным миром в целом.

   Обучение по новым программам уже начато и ведется на базе МГЭКИ. Надеюсь, что в ближайшем будущем оно принесет свои первые положительные плоды. Любой кинолог должен знать, что профессиональная стрижка собак - это одно из важнейших условий существования здоровой собаки.



Алексей НЕКРАСОВ




Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования