Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Как удается животным менять окраску

Как удается животным менять окраску?

А у них в коже есть специальные пигментные клетки - хроматофоры. Это - особые клетки, способные сжиматься и растягиваться, благодаря чему животное меняет цвет. У осьминогов и каракатиц специальные мышцы могут увеличивать размеры хроматофора в 7 раз. Тела этих образований размещены в глубине кожи, а отростки - ближе к ее поверхности. Хроматофоры содержат красящие вещества - пигменты, оттенки которых изменяются от почти черного до красного и желтого цвета. Если же вас интересует летний макияж со скидкой, то вам стоит посетить специализированные сайты.

У хамелеонов форма клетки может и не меняться, а изменение окраски в них происходит за счет перемещения пигмента. В них в верхнем слое кожи содержатся еще и кристаллы гуанина, благодаря оптическим свойствам которых хамелеон приобретает сине - зеленых оттенки. Окончательная окраска зависит и от оптических свойствам кристаллов гуанина, и от концентрации того или иного пигмента в поверхностном слое кожи.

У многих животных, которые постоянно живут в одной и той же местности, периодически меняется облик среды. Например, на смену лету приходит осень с яркими красками, за ней - белая зима и так далее. Сезонные изменения в среде длительные, поэтому для «переодевания» у животных есть достаточно времени. Сезонная линька наблюдается у млекопитающих и птиц. Эти животные не только меняют цвет, но и увеличивают или уменьшают количество пуха, чтобы не замерзнуть или не перегреться.

Меняют окраску ласка, горностай и заяц - беляк. Зимой их мех имеет белую окраску, летом - буроватую, а весной и осенью эти животные имеют белые пятна, ведь и в окружающей среде есть пятна, образованные снегом.

В тундре, кроме песца, в белое одеваются и местные куропатки, которые летом также имеют бурую окраску.
Даже некоторые насекомые умеют «одеваться» по сезону. Так, например, палочники, которые летом зеленые, а к осени желтеют, как и растения, на которых они живут.
Изменение окраски - это не самая сложная «военная хитрость», которая помогает животному выжить и удачно провести охоту. О более изощренные приспособления поговорим в следующий раз.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования