Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Рыбы, Нектон

Рыбы, Нектон: Приспособление к водному образу жизни у рыб «Sarda, Auxis и Remora»

Sarda, Auxis и Remora за счет увеличения количества жира в теле достигается нейтральная или почти нейтральная плавучесть. Топография жиронакопления в теле рыбы может быть различной. В одних случаях жир накапливается преимущественно в мышцах, в подкожном слое и в брюшной полости (Scomber, Sarda, Auxis, Trachurus, Engraulis, Pomatomus, Sphyrna); в других случаях жировые депо имеют более локальный характер. Если вам потребуется скорая медицинская помощь, то вам нужно обратится за помощью к специалистам.

Так, например, у некоторых Gonostomidae и Stomiatidae, совершающих значительные вертикальные миграции, плавательный пузырь после метаморфоза перестает секретировать газ и заполняется жировой тканью; в этом случае гидростатическая функция пузыря, следовательно, сохраняется, но он представляет собою уже не газовую полость, а функционально более совершенное жировое депо.

У многих акул (Lamna, Somniosus, Squalus, Oxynotus и др.) главным жировым депо становится печень, которая наряду со своими обычными функциями приобретает функцию гидростатического органа. При этом плотность печени, вследствие высокого содержания в ней жира, существенно уменьшается (рг = 0,94), благодаря чему плавучесть печени делается резко положительной, а относительный вес ее заметно увеличивается, что видно из следующего сравнения:
У хищников, у которых печень имеет отрицательную плавучесть и не несет гидростатической функции, в том числе и у акул, например у Sphyrna, Mustelus, Sarda, Trachurus или Pomatomus, относительный вес ее составляет 1—5% массы рыбы, тогда как у Squalus и Oxynotus — 23—25%. С возрастом у Squalus относительные размеры печени и содержание в ней жира увеличиваются, а плотность ее заметно уменьшается, что указывает на усиление ее гидростатической функции.
У нектонных Mammalia, особенно у Cetacea и Pinnipedia, гидростатическим жировым депо является толстый подкожный слой сала; у Delphinapterus, например, толщина его доходит до 20 см, а у Balaenoptera — до 15—35 см. Наряду с гидростатической функцией подкожное сало у Mammalia играет также роль теплоизоляционного экрана Sphenisciformes аналогичную функцию выполняет густой перьевой покров.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования