Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Приют для бездомных животных "ЭКО".

Приют для бездомных животных ЭКО.  У большинства московских бездомных собак когда-то были хозяева. Но потом один человек подумал, что кормить или лечить четверолапого друга слишком дорого. У другого пес на прогулке убежал слишком далеко, у третьего стал мешать только что родившемуся в семье ребенку… Так или иначе, собака оказалась на улице. Где найти приют для бездомных животных в москве можно узнать на сайте moskva.gdeuslugi.ru.
  Сейчас в Москве существует только два собачьих приюта, деятельность которых поддержана правительством Москвы. Один из них - приют "ЭКО", что в Вешняках.
  Приют был открыт в октябре 1997 года и первоначально его деятельность была запланирована как альтернатива реально существующей практике отлова бездомных и потерявшихся домашних животных еще до принятия закона о прекращении такой деятельности на территории Москвы.
  Стандартные огородные шесть соток (больше город не дал), вольеры и будки для собак и кошек. Зверики - брошенные, безродные, безлапые, безухие - расселены по возрасту и характеру. Здесь и те, кого вытащили из под колес машины или трамвая, и те, кого ночью кожаным поводком привязали к калитке приюта. И бродяги, спасенные от живодерен, и щенята, выброшенные на помойку. Кто-то лает, показывая, что еще может охранять свой дом и защищать хозяев, кто-то молча подставляет морду под ладонь.
  По словам управляющей приютом Анжелы Богачевой, собак приносят с каждым днем все больше и больше. Большинство попадающих в приют животных - калеки: у кого лапы нет, у кого - глаза. Здесь их лечат, выхаживают. Однако не все здешние собаки без роду и племени, некоторые хранят где-то в глубине израненной собачьей души воспоминания о теплом доме и любимых, вопреки всему, хозяевах. Бывает, что в приют попадают и домашние собаки: хозяева наиграются со щеночком, а за взрослым псом ухаживать они уже не хотят. Относят в приют. А бывает и намного страшней…

  Чем не угодил пес своему хозяину - алкашу - уже никто не вспомнит. Тот просто взял и выкинул дворнягу с балкона. С девятого этажа. Тварь божья оказалась живучей, визжала на всю улицу. Мужик выбежал и в приступе ярости стал добивать животное лопатой, а потом закопал. Соседи вызвали Службу спасения, собаку спасли, привезли в "ЭКО", но при всем уходе и лечении пес скончался через месяц.
  Красавца ротвейлера привязали бывшие владельцы, ошейник и поводок оставить, видимо, пожалели. Привязали на леску. Пес рвался домой, рвался изо всех своих собачьих сил. Леска врезалась в шею как нож в масло. Неравнодушные прохожие отвязали бедолагу. В приюте, уже ночью, ему зашили огромную рану в 4 см глубиной. Сейчас шов почти не заметен, а новые владельцы души не чают в своем питомце.
  Таких жутких историй у "ЭКО" не одна сотня. За пять лет своего существования в "ЭКО" насмотрелись на подобные ужасы в полной мере.

  Сейчас их хозяева - работники и добровольцы приюта. Они помнят кличку и историю каждого. Как сюда попал, сколько операций и прививок пришлось сделать, как долго отказывался есть. В приюте никого не усыпляют - у всех есть право на жизнь. И чтобы эту жизнь сохранить, нужно каждый день лохматых постояльцев лечить, иногда часами просиживая с капельницей, кормить, ворочая гигантские кастрюли с едой, мыть, выводить блох, гладить и чесать за ушами… И искать им новых - настоящих - хозяев.

  Деятельность приюта базируется на трех основных направлениях:

- организация и строительство приютов для животных, ветеринарных стационаров и станций оказания ветеринарной помощи бездомным животным;
- - организация банка данных для поиска владельцев потерявшихся собак и для передачи животных новым владельцам; - проведение стерилизации.

  Стерилизуют и лечат здесь собак бесплатно. Их привозят сюда избитых, искалеченных, гниющих от гангрены, с оборванными нервами. В приюте ни на ком крест не ставят, никого не усыпляют. Даже самых безнадежных. Потому что здесь считают так: каждой собаке надо дать шанс. И собаки это как будто понимают. Они выживают. Они остаются без лап, глаз, хвостов, зубов, ушей, внутренних органов - но живут!…

  Все остальное - за счет подаяний. Зима - особенно страшное время для приюта Холода, маловато еды, водопровода нет. Обеспечить всех больных и ослабленных животных теплыми вольерами или домиками нет возможности - катастрофически не хватает денег на приобретение стройматериалов.
  Ведь приют - некоммерческая организация, существующая исключительно на пожертвования и благодаря самоотверженной работе добровольцев, работающих и помогающих приюту. Помогают приюту и просто добрые граждане. Те, кто знает, что делает в этой жизни и зачем. Приносят ненужные ватные одеяла или старомодные пальто на подстилку. Такие люди для приюта - самые желанные.
  Повезло приюту и с ветврачами. Ветеринарная клиника на улице Россолина давно уже лечит и оперирует больных собак, естественно бесплатно. Жалеют доктора только время, то, которое приходится тратить на перевозку больных собак из приюта в клинику и обратно. Вот если бы какая-нибудь строительная организация подбросила ненужные вагончики-бытовки. Тогда в них можно было бы развернуть операционную прямо в приюте. И лазарет теплый устроить. Опять мечты…

  Что касается вопроса по устройству животных в новые семьи, что в приюте создана картотека. Причем животные и остаются, и принимаются бесплатно, но процесс приема-передачи имеет строгие правила. Берут и отдают животных только по предъявлении паспорта и на каждое животное заводится досье. Породистых собак стараются пристроить сразу, заводя специальную картотеку. А при передаче новым владельцам животное обязательно фотографируют вместе с ними, а потом приезжают посмотреть как они живут. Причем при передаче с новыми хозяевами сразу оговаривается, что если что-то не так, то собаку приют всегда готов принять обратно. Всякое случается… Бывшим питомцам оказывается бесплатная ветеринарная помощь.
  За пять лет своего существования приют "ЭКО" пристроил более полутора тысяч собак. Но количество "квартирантов" не уменьшается. Скорее, наоборот. А это требует немалых затрат: надо обеспечить всех жильем, питанием и лекарствами.
  Приют "ЭКО" очень нуждается в поддержке и будет безмерно благодарен любой Вашей помощи. Приют будет рад любым отходам из столовых, ресторанов, просроченным сухим кормам или мясным продуктам и консервам.
Сейчас в период так неожиданно надолго установившихся сильных холодов особенно актуален вопрос о строительстве утепленных вольеров и изоляторов для больных животных. Мы будем рады любым стройматериалам, фанере, металлическим уголкам, оцинкованному железу, да, вообще, любому нужному в строительстве материалу.   Нужны нам и опилки для утепления уже существующих вольеров. Миски, ведра, большие кастрюли для приготовления еды для питомцев, мешки для мусора, тачки, автопоилки - нужны всегда. Нужны нам и лекарства, особенно для поддержания сил у ослабленных животных, в частности, Аминовит.

  Адрес приюта:
Москва, Аллея Первой маевки, д.7А. Это рядом с метро "Рязанский проспект" и платформой Вешняки по Казанскому направлению.
Телефон: 374-70-09.
E-mail: help_for_dogs@inbox.ru

  Если у Вас есть возможность оказать материальную поддержку приюту, то благотворительное пожертвование можно перевести на расчетный счет приюта "ЭКО":

Получатель платежа: БАНО "ЭКО"
ИНН: 7703158072
Номер счета: 40703810038170100662 в Краснопресненском ОСБ №1569 СБ РФ
Кор.счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Наименование платежа: благотворительный взнос


ПОМОГИТЕ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ - КРОМЕ НАС ИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕКОМУ ПОМОЧЬ. СПАСИБО.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования