Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Болезни миниатюрных и карликовых собак

Болезни маленьких собак. Ветклиники Москвы.Миниатюрные и карликовые собаки – настоящее чудо природы. Это верные друзья, с большим сердцем, игривым норовом и характером защитника, которые оформлены в небольшие размеры. Маленькие собаки находка для жителей мегаполиса. Они не занимают много места, лучше чем кот(известно, что коты всегда гуляют сами по себе и не являются преданными, как собаки), да и внешний вид имеют очень милый. Но, как и медаль, миниатюрные собаки имеют две стороны, вернее их содержание и уход. Известно, что эти милые существа  трепетные и подвержены различным заболеваниям, именно о заболеваниях миниатюрных собак мы сегодня и поговорим и рассмотрим самые распространенные проблемы со здоровьем у этих чудных маленьких созданий.

Болезни маленьких собак – это отдельная тема, которая требует тщательного изучения и внимания. Поэтому мы хотим обратить ваше особое внимание на этот вопрос и в приведенной ниже статье остановимся на самых распространенных болезнях и проблемах карликовых собак. Хотим также обратить ваше внимание на то, что самостоятельно лечить миниатюрных собак категорически запрещено, это может привести к непоправимым последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться в специализированные ветеринарные клиники, которые будут гарантировать качество предоставляемых услуг и нести ответственность за здоровье вашего любимца.

Нарушение смены зубов

Частой проблемой, с которой сталкиваются владельци миниатюрных собак является так называемая ложна полидонтия, или в простонародии нарушение смены молочных зубов. Эта потология появляется из-за миниатюрного размера челюсти животного и проблем прорезания коренных зубов на смену молочных. Чаще всего данное заболевание встречается у таких пород: чихуахуа, той-терьер, шпиц, йокширский терьер и др.

Если развитие щенка происходит нормально, то смена молочных зубов на коренные происходит у собак в возрасте 3-4 месяцев, и должна окончиться к 7-ми месячному возрасту. Стоит с особой внимательностью отнестись к любимцу в этот период жизни, чтобы не пропустить возможные нарушения и патологи в ротовой полости. Иначе, изначально у собаки может нарушится прикус, что усложнит чистку зубов и приведет к большим скоплениям зубного налета, зубного камня и серьезных проблем с зубами и деснами в виде различных воспалений и парадонтоза собаки. Как правило, практически  все ветклиники Москвы предоставляют услуги стоматолога, поэтому советуем вам в возрасте 4-5-ти месяцев привести собаку на плановый осмотр, чтобы исключить возможное развитие парадантоза и камней зубов и десен. Если же вы уже столкнулись с наличием камней, вам будет предложено их удаление при помощи ультразвуковой терапии.

Аталнтоаксиальная нестабильность

Атлантоксиальная нестабильность – одно из очень опасных заболеваний карликовых собак. Это врожденная потология позвоночника, которая характеризуется смещением первого и второго шейного позвонков, что влечет за собой нарушения движения головы и туловища животного. Зачастую, данная патология встречается у молодых собак, представителей карликовых пород (той-терьер, чихуахуа, карликовый пуделей). Но, иногда встречаются исключения, и возрастные рамки могут варьироваться.

Атлантоаксиальная нестабильность – это заболевание, которое развивается у собак, у которых зубовидный отросток отсутствует или недоразвит, а также при его переломе и разрыве связок. Как правило, недоразвитее встречается примерно в 46% случаев, а разрыв суставов в 24% случаев.

Данный диагноз могут установить по результатам рентгенографического исслеования шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Услуги рентгена предоставляют все ветеринарные клинки, которые находятся в городе Москва. А вот уже благодаря КТ и МРТ могут распознать и другие заболевания позвоночника и позвоночных дисков, такие как опухоли спинного мозга, грыжи дисков.

Вывих коленной чашечки

Вывих(подвывих) коленной чашечки – это смещение положения коленной чашки(пателлы) относительно нормального в блоке бедренной кости.

В большинстве случаев вывих пателлы – патологи врожденная, но иногда бывают случаи, когда данное заболевание возникает в результате травмы или ушиба. Изначально, вы можете и не заметить каких-либо отклонений у своего питомца, но со временем, вы заметите, что положение коленной чашечки сместилось и выглядит ненормально. Чаще встречается врожденный вывих(он менее опасен),  приобретенный вывих в результате травмы становятся серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Встречается смещение одной или сразу двух конечностей, а также есть две степени тяжести смещения пателлы:

Первая степень – периодическое смещение коленной чашечки, которое провоцирует легкую хромоту у собаки. При этом пателла легко возвращается в свое исходное положение.

Вторая степень – это повторяющееся смещение коленной чашечки, собака периодически не наступает на ногу, но в целом чувствует себя нормально. Вы можете попытаться поставить чашечку в ее нормальное положение, и при этой попытке возможен хруст коленной чашки. Через несколько лет могут наступить необратимые изменения в суставе.

Третья степень – пателла постоянно находится в смещенном положении, собака кранйне редко наступает на ногу. Сустав сдвигается вправо или влево, тем самым провоцируя боль собаке, а также затруднения при ходьбе.

Четвертая степень – самая тяжелая, коленная чашечка постоянно расположена в смещенном состоянии. Тазобедренная кость развернута внутрь, и отклонение сустава от вертикальной плоскости может достигать от 50 до 90 градусов. Собака очень сильно хромает и практически не наступает на больную ногу.

Рентгеновское исследование – наиболее информативное при постановке такого диагноза. При четвертой степени назначается оперативное лечение животного, при первой и второй стадии возможны консервативные методы лечения.

Портосистемный шунт

Портосистемный шунт – это аномальный сосуд, который соединяет воротную вену печени с каудальной полой веной. Эта патология – характерное заболевание для карликовых собак, особенно подвержены ему йоркширские терьеры и цвергшнауцеры. Не бойтесь, ветеринария достигла того уровня, что вашу собаку без проблем вылечат.

Данное заболевание характерно тем, что наличие этого аномального сосуда оттекающую от кишечника кровь(насыщенную аммиаком и другими токсичными веществами) сразу поступает в сердце, без прохождения по печени, и снова попадает в общий кровоток. В свою очередь, кровь, богатая токсинами и аммиаком попадет в мозг и вызывает различные неврологические отклонения и нарушения. Клиническая картина – нарушения с боку неврологической системы собаки. Множество лабораторных исследований(клинический анализ крови, исследование мочи), УЗИ помогут диагностировать данное заболевание и принять правильное лечение.

Какое бы заболевание не было у вашего любимого карликового пса, не пытайтесь его диагностировать и лечить. Обязательно обращайтесь за помощью в специализированные клиники и ветеринарные учреждения, это убережет вас и вашего питомца от необратимых последствий и летального исхода.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования