Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Чистка ушей у собак

Такой орган как уши, играют для собаки очень важную роль. С их помощью животное определяет направление исходящего звука, а сам слуховой аппарат развит намного лучше, чем у любого другого животного. 

В зависимости от своего предназначения каждая порода характеризуется присущей только ей формой ушей и ушной раковины. Так, например, у охотничьей породы висящие уши, а у гончей, напротив, они маленькие и стоячие. Для некоторых пород принципиально важной является процедура купирования ушей еще в щенячьем возрасте. 

Мало кому известно, что уши – это своего рода показатель здоровья собаки и если они чистые, то со здоровьем питомца все в порядке, а если есть какое-либо воспаление, то из ушной раковины будут выделяться неприятные запахи и будет наблюдаться ее покраснение. Эти признаки должны насторожить, поскольку они могут свидетельствовать о скрытой инфекции, протекающей в организме животного. Хозяину питомца нужно взять за правило делать ежедневный осмотр его ушей, а в случае необходимости обратиться к врачу. Ведь ветеринарная клиника это и есть то место, где оказывается комплексная медицинская помощь специалистов-ветеринаров.

Некоторые хозяева сталкиваются с проблемой чистки ушей, не зная, как часто следует чистить уши и как это делать. В этой статье мы рассмотрим правила ухода за этим важным органом и ответим на часто задаваемые вопросы собаководов.

1. Как часто нужно осуществлять уход за слуховым аппаратом собаки?

Делать это нужно, в среднем, не реже чем 1-2 раза в неделю, но здесь все индивидуально и зависит от породы. Если у животного нет скопления серы в раковине, то нет необходимости обрабатывать их лишний раз, поскольку предусмотренные природой мельчайшие волосинки, расположенные по всей внутренней поверхности раковины будут сминаться и перестанут выполнять свое предназначение.

2. Собака трясет головой, скулит при прикосновении к ушам и чешет их лапой. Что это значит?

Такое поведение говорит о том, что возникла проблема с ушами. Чтобы выяснить, что произошло нужно произвести осмотр и, если необходимо, почистить уши. Если при осмотре вы увидели, что ушная раковина розового цвета – повода для беспокойства нет. Просто удалите серу и грязь сухой салфеткой. Если вы нашли в проходе клеща – выньте его пинцетом. Если собака трясет головой из стороны в сторону после сна, залейте в ушной проход небольшое количество лосьона и слегка помассируйте ухо, после чего уберите излишки сухой салфеткой или мягкой тканью. Если при прикосновении к ушам собака взвизгивает – это повод для обращения к ветеринару. 

3. Чем чистить ушные раковины собаки?

• гигиеническими салфетками, пропитанными специальным составом
• для чистки в домашних условиях так же используются: перекись водорода, марля и детские лосьоны
• пудрой, которая удаляет лишнюю влагу, обеспечивая, тем самым, лучшую вентиляцию слухового прохода
• ватными палочками, пропитанными лосьоном
• ватными дисками для удаления грязи с поверхности ушной раковины
• гигиеническими лосьонами для проведения массажа ушей

4. Как чистить уши?

Чтобы не травмировать животное, уложите его на бок и загните ухо, как бы вывернув его наружу. Затвердевшую грязь и серу нужно размягчить лосьоном или перекисью, для этого смочите им марлю или ватный диск. Легкими движениями помассируйте ухо, после чего, с помощью сухого ватного диска и ватной палочки, удалите скопившуюся грязь. Если она присохшая и не поддается размягчению, воспользуйтесь детским маслом, которое нужно нанести на внутреннюю поверхность уха. Спустя несколько минут вытрите его вместе с остатками грязи из ушей. Используйте для этого мягкую ткань или ватные подушечки.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования