Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Как узнать, что собака стала плохо слышать? и Если ваша собака оглохла...

Как узнать, что собака стала плохо слышать? и Если ваша собака оглохла...Китайцы говорят, что сбор урожая начинается, когда роешь яму для саженца. Избежать проблем, связанных с наследственной глухотой своего четвероногого компаньона, можно уже при выборе щенка. Обычно щенков продают после отбивки от матери, что происходит не раньше полутора месяцев, когда врожденный порок слуха уже дает о себе знать. Имейте в виду, что такое явление, как альбинизм (сочетание белого окраса с голубоглазостью), служит признаком потенциально возможной (но не обязательно имеющей место) наследственной глухоты. У подрастающих и взрослых собак возрастает риск приобретенного отита. В любом случае подойдите ответственно к моменту выбора - тщательно проверьте остроту слуха и отсутствие признаков воспаления ушей (отита) у понравившегося животного.

Как узнать, что собака стала плохо слышать?

Существует несколько признаков, по которым можно судить о развитии у животного глухоты:
- во время бодрствования оно не проявляет никакой реакции на произнесение его клички или необычный звук;
- громкие звуки не прерывают его сна;
- отсутствует реакция на приближающиеся к нему с наветренной стороны, не охватываемые его полем зрения, объекты (как живые, например, человек или другая собака, так и неживые, например, автомобиль);
- снижается двигательная активность;
- животное допускает ошибки при выборе направления к источнику звука;
- оно проявляет растерянность при попадании в незнакомое место, сопряженную с полной беспомощностью при слабом одновременном зрении. В любом случае нужно обратиться к ветеринару или заказать такую услугу, как ветеринар на дом.

Если ваша собака оглохла...
Слух является одним из важнейших органов чувств собаки, функции которых обеспечивают ей выживание. Очевидно, что последнее становится затруднительным, когда животное перестает слышать звуки определенной частоты и силы или искаженно определять направление доходящих до него звуковых волн. Глухая собака может своевременно не услышать звук едущего ей навстречу автомобиля, не услышать команды хозяина, неправильно прореагировать на угрожающее рычание собрата...

Тем не менее, оглохнув, многие собаки быстро приспосабливаются к ориентированию в окружающем пространстве. Могут помочь им в этом хозяин и специальная дрессировка. Тяжелее переносят наступление глухоты старые животные, поскольку одновременно у них часто ослабевают и другие органы чувств. Но проблемы в таких случаях в основном возникают при переезде хозяина на новое место жительства, где обстановка животному незнакома. Для адаптации животного к новым условиям собаке потребуется время.

Борис Экви
Рисунки Сергея Савилова


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования