Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Особенности строения и происхождение хордовых

В биологической науке есть несколько типов животных, которые имеют ряд важных особенностей. Тип животных под названием хордовые имеет билатеральную симметрию. Ему присущи некоторые признаки, которые могут проявляться на разных стадиях развития животных. Важно отметить, что хордой называется особый эластичный стержень, который имеет мезодермальное происхождение. Хорда в процессе эмбрионального развития может частично или же полностью замещаться прочной костной тканью. В этом случае хорда перерождается в позвоночник, и животные образуют уже другую группу – тип позвоночные.

Нервная трубка у хордовых располагается вдоль спины, то есть дорсально. Если же рассматривать позвоночных, то у них этот орган преобразуется в спинной и головной мозг, образуя единую систему.

Рассматривать насекомых, хордовых и прочие микроорганизмы можно с помощью микроскопа. Вы удивитесь насколько интересно и сложно устроенно тельце у самой обычной мухы, комара или осы, если взглянете на них в микроскоп. Также в микроском помжно рассматривать листья, кусочки фруктов или овощей, снег, любые предметы, которые нас окружают в обычной жизни.

В глотке хордовых всегда есть парные отверстия, которые принято называть жаберными щелями. Благодаря им низшие хордовые имеют уникальную возможность фильтрации воды, которую они впоследствии используют для питания. При формировании наземных позвоночных такие щели ликвидируются еще в раннем эмбриогенезе, и преобразуются в виде жаберных мешочков.

Постанальным отделом тела типичных хордовых является мышечный хвост. В него обязательно заходит нервная трубка и сама хорда, однако совсем не попадает в кишечник. Кроме того, хордовые имеют эндостиль. Это особый желобок на вентральной стороне глотки, в котором скапливается слизь, облегчающая в дальнейшем переваривание пищи. В этом органе скапливается йод, потому именно эндостиль считается прародителем эндокринной системы.
Известно несколько гипотез появления хордовых в эволюционном развитии. Биологи смогли достигнуть консенсуса, и решили, что они являются родственниками позвоночных. Особенности происхождения хордовых были выявлены методом молекулярной филогенетики.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования